大发6合首页 吃喝玩乐 影像湘中

娄星区文旅探秘:神童湾 浸染千年灵气

2019-04-15 09:39 大发6合官方

娄底的山水、娄底的历史文化、娄底的文物古迹、娄底的民俗民风,构成了富有浓郁地域特色的娄底文化旅游资源。小娄将通过文旅融合,系统为大发6合你 挖掘那些山水或文物古迹背后的故事,还原与呈现一个完整的文化娄底。

今天就给大家带来了

【文旅探秘】娄星区篇之

神童湾,浸染千年灵气

微信图片_20190415091729

从娄底老街(今娄星区花山办事处)出观化门,沿涟水北行十多里路,在涟水支流转湾处,有一座美丽的村庄,叫“神童湾”,这就是被誉为“神童”的贺德英的故乡,今娄星区杉山镇田湾村。在这里,神童的传说很多,凡上了年纪的人都能讲神童故事,甚为神化。

南宋理宗嘉熙二年(1238)一个仲夏之夜,贺德英就出生在这里一个普通农民家庭。贺德英出生不久就会笑,半岁能言语,一岁能识字。因家与私塾学堂为邻,五岁起遍览群书,七八岁已是吟诗作对联应答如流。且天性至孝,时人视为神童。

贺德英之父因讼案牵连入狱,小德英效汉代缇萦救父之举,自赴县署为父陈情。湘乡知县赵承久闻贺氏之名,有心一试,令以毛诗、春秋、论语、孟子作论、策、诗、赋各一题,贺援笔立就。赵知县惊叹其“博古通今,超群迈世”。为其父案有心周全,当即查明,妥为结案。赵知县又率同僚设宴款待贺德英,贺即景赋诗惊倒四座,众人称之为“天上文曲星下凡”,赵知县又将贺氏荐去见潭州知州邓炯,邓知州嘉许其才华,并上报朝庭。

淳祐十年(1250)贺德英应召赴童子科廷试。全国早慧之童十三人皆集于都堂,考官见贺神童赋诗作文“生珠光于字里,吐云气于行间”,殊为重爱,又问其家乡人文风物掌故,贺德英畅言湘乡科名之盛,说前朝淳熙年间即出了金石状元王容,县城(邑)中建有状元坊、文塔以长兆文运。考官即出了一联:“宝塔凌霄汉”,贺应声对云:“文光射斗牛”。考官又以其家乡名胜“豹洞晓雾”出一联云:“雾山栖云豹”,贺对句曰:“涟水跃蛰龙”。

微信图片_20190415091736

考官嘉其才气,许其紫宸殿御试。宋理宗见贺氏轩然霞举,神采英拔,又是二十三年前被追赠为银青光禄大夫待制的前朝忠臣王容的同乡,先自喜了三分。理宗与贺氏谈,听其说到湘乡三十八都田心有温泉,常有人去游钓,因此出一联曰:“春暖观鱼跃”,令贺德英对句,贺应声对曰:“秋高听鹤鸣”。时有人入朝觐见,献上《猿猴图》,理宗即令贺德英赋诗。贺德英当场就写就其中一联云:“易描通臂状,难写断肠声”。

理宗极是称赏,擢贺氏童子科试第一。胪唱声传,贺德英足踏鳌头,榜跳魁星舞,理宗特赐金花锦绮,赐宴琼林苑。贺德英殿试夺魁,轰动京都,时有“宁馨生应文明运”之誉。正是“年少初登第,皇都得意回”,贺德英中榜荣归,湘乡县人欢欣鼓舞,将贺氏题名在文塔英贤碑,并重修状元坊。

可惜神童命舛,两年之后贺德英竟染病于身,端午日挥笔写下“只因错写天文表,流落人间一纪零”二句,即掷笔而逝。“正是人间未逐青云志,天上先成白玉楼”。县人痛惜之,曰“天妒英才”。

贺德英卒后葬于娄底妙笔峰下豹谷洞边,娄底八景中的“豹洞晓雾”便在此地。旧《湘乡县志》有传,《中国人名大辞典》有记载,邑人为入祀乡贤祠,并在湘乡县城建状元坊。故娄底市郊留下神童湾的地名。1985年市区建“神童”塑像(即娄底公园正门内)。

微信图片_20190415091747

娄底神童湾大桥效果图

贺德英短暂的一生所留下的事迹,与他的英名一起留在了神童湾,留在了娄底老街,成为了娄底人杰地灵的象征。

责任编辑:杨志慧

返回大发6合首页
相关新闻
返回顶部