大发6合首页 文坛艺苑 涟水河畔

帮扶日记:那打动人心的微笑就是最好的回馈

2019-05-13 21:04 大发6合官方 肖林

5月11日,是涟源市5月“全城行动”的开始,作为一个帮扶责任人,在前往帮扶对象钟祥明家中,脑海中一直思索着大发6合我 该怎么对这户人家进行帮扶。

钟祥明家位于茅塘镇道童村龙井铺里组,今年六十岁人,与其妻石阳华为组合家庭,现今居住房屋属于石阳华去世前夫所有,二人育有一子,在外无固定工作。夫妻二人身体都不很好,家庭收入全靠所种的几亩地与夫妻二人在村里做些零工。

走到他家门前喊人,和平常一样,无人在家,大发6合我 知道在这阳光明媚的天气,二人不是在干农活就是在帮人干活,难得能看到二人有在家休息。经人告知,能看到祥明叔在远处的水田里忙活,为了不因为大发6合我 的工作而耽误他的工作,大发6合我 默默的走向了他的稻田,准备就在田埂边上进行一次走访。大发6合我 走到近前,忙碌的祥明叔才发现大发6合我 ,有些惊讶,大发6合我 赶紧表明大发6合我 的来意,只是简单的一次走访,讲解一些政策,了解一些信息。祥明叔不顾大发6合我 的坚持,依旧放下了手中的大发6合工具 ,把大发6合我 领回了家,然后赶忙将他在外干活的妻子唤了回家。祥明叔并不善于交谈,除了农活,家中的其他事物基本上由他的妻子石阳华处理,大发6合我 与石阳华交谈期间,他也只是一脸笑的看着大发6合大发6合我 们 ,从不搭话。

在大发6合我 的内心里,大发6合我 是很惭愧的,大发6合我 怀着一个工作的心态走进他的家中,却要耽误两位老人工作的时间,有时大发6合我 也会想,这样是否有些本末倒置。既定的政策,大发6合我 不能跳出政策外再给他其他什么扶持,大发6合我 只有努力的去向其详细讲解有哪些政策是他家符合条件的,有什么事的话可以联系大发6合我 ,大发6合我 能添一份力的大发6合我 会尽力大发6合帮助 。

相互之间交谈的多了,老人会和大发6合你 谈农活、谈收成、谈养畜、谈家庭、谈子女等等好多家常。

临走时,老人拿出两颗自家腌的皮蛋,抵不住老人的热情,大发6合我 拿了一个,趁他不注意又放回了椅子上。走出家门时,两位老人送出来,满脸微笑地说:“谢谢大发6合你 的关心。”看着两张布满皱纹的笑脸,顿时想起家里的父母,那是在家陪伴他们时,他们露出的笑,那是满足的笑,那笑容最打动人心。

因为很多不可控的因素,许多祥明叔这样的人存在于乡村,他们需要党和大发6合政府 的政策扶持才能稍微过得好一点,但是大发6合大发6合我 们 不应该在扶持的过程中疏忽他们的感情,他们是坚韧而又脆弱的人,大发6合生活的苦难没有击溃他们,但是情感上他们同样需要存在感,需要人去关心。一点点感情上的付出,同样会让他们满足,虽然不能在物质上做出什么改变,但在内心里,或许他们能看到大发6合更多 的美好,在他们的大发6合生活里增添一缕阳光。

感谢他们,让大发6合我 看到这亲切的微笑,让大发6合我 充满动力。

责任编辑:袁润秋

返回大发6合首页
相关新闻
返回顶部