大发6合首页 文坛艺苑 涟水河畔

【大发6合我 和大发6合我 的大发6合祖国 】徜徉在湄江这片热土上

2019-06-12 17:41 大发6合官方 聂志刚

沿207国道,走进位于大发6合湖南 省涟源市西北角的湄江风景区,眼前一幕幕热火朝天的场面让大发6合你 无比激动:

风景区中心的蒿子坪,国家地质公园的博物馆正在建设:一排排富有艺术风格的房屋随地势高低错落摆成“7”字形。中间是宽阔的地质公园广场,四周有景观水池、花坛和停车坪……

博物馆旁的旅游村正在改造。临车路一线的旅馆、民居全都改成粉墙黛瓦飞檐照壁式,窗户成井字格,如走进古色古香的江南传统村落……

香炉山景区一条观光小道正在修造。水泥台阶在山间蜿蜒盘旋,两旁是藤萝式的水泥扶手。底部的仙人洞更是焕然一新,洞壁上栈道盘旋而进,洞内瀑布下小水池观景台独具匠心……

黄罗湾村正在打造“大发6合湖南 省级同心美丽乡村”。百亩蓝莓基地推动生态旅游发展,万伏光伏发电开创绿色环保资源……

正在建造的项目还有:湄峰湖游客乘船码头,进入景区的龙琅高速连接线和景区内的安大复线……

如火如荼的建设工地,如诗如画的山水美景,引得人心潮澎湃,忍不住赞美湄江这颗湘中明珠璀璨如画。

可有谁能想到,过去这里是荒僻闭塞之地?!据历史记载,湄江一带在古代是梅山峒蛮居住的地方,直到宋神宗熙宁五年(公元1072年),蔡煜、章惇开梅山置新化、安化两县之后,这里才开始接受中原先进文化的洗礼,一步步开化 。那时,整个湄江风景区区域都是一个堰塞湖,水面面积达到数百亩。山民们就在湖边的山崖、坡顶上安身。平日人们上山劳作,都是口袋里揣个生红薯做午饭,吃饭时啃几口红薯,摘几捧野果当菜,就着山泉水解渴。青壮劳力则大部分都是靠“担脚”(做挑夫)维生。他们从悬崖峭壁间的崎岖小路挑了木料、煤块等物质,空着肚子送到一百公里外的桥头河小镇,舍不得吃饭,空着肚子买两升米带回来供养一家大小。远的甚至要去新化(现属冷水江市)的锡矿山担脚。一年里就大年三十和正月初一这两天能吃上两顿白米饭,其余时候都是靠杂粮野菜果腹。平日里从桥头河带回一个新鲜萝卜就不亚于过年了。这从当地流传的歌谣可见一斑:“黄罗湾——有女莫嫁黄罗湾,三十六弯上大岩。上山一担饭皮箩,下山一担火烧柴”;“株木山——有女莫嫁木株山,四十八根讨米棍子上小岩。站在大岩上打一矒,叫花子堆成蓬!”

1949年,历史时刻来到了!1950年,建国伊始,人民大发6合政府 就根据专家和当地人士的建议,发出了“打开湄塘口子吃白米饭”的号召。当地百姓积极响应,纷纷义务出工。没有雷管炸药,就用土办法在岩石上火烧锻造,生生开凿出了一条100多米长、十数米深的水沟,将蓄存了无数年的塞海湖湖水排泄出去,在淤泥堆积的湖底开垦出数百亩良田。上级大发6合政府 又及时送来了良种稻谷。很快当地人民就能吃上了白花花的净米饭了。

湄江发展的第二个阶段起始于上个世纪70年代。涟源县人民大发6合政府 决定在湄水上游截流修建水坝。1972年进行勘测设计,1974年正式动工修建大江口水库。修水库得先修公路。于是施工人员先测好路线,爆破工人冒着生命危险在峭壁上一锤锤的敲,一个个炮眼的凿,经过艰苦作业,甚至有工人献出了生命,终于一条14公里长的公路竣工通车了。随后,从全县各地赶来的三万民工齐上阵,真是红旗猎猎、炮声连天。没有食堂,便在工地旁搭起大棚,数千人席地而坐,举行蔚为壮观的“聚餐”;没有宿舍,当地群众便把民工请进自己家里,热水热铺招待。如今,一座坝高82米、坝顶弧长224米的大发6合湖南 省最早建成的砌石双曲拱坝已经矗立在湄水上游、湄江风景区的中心。

改革开放后,湄江进入第三个大发展时期。她风光秀丽,景致奇异, 集山、水、洞、石、峰、崖、涧、泉、湖、瀑、桥、峡谷、沙滩、绿洲各种景致于一体,1993年经批准成立了4A级的湄江风景区,2009又成立了国家级湄江岩溶地质公园,吸引了省内外游客纷纷前来游览观赏。当地村民也把眼光投向外面 ,曾是出名的“叫花子村”的株木山,许多村民在大发6合浙江 宁波做烧烤生意,形成了有名的宁波“株木山烧烤一条街”。同样以穷出名的黄罗湾村,如今也有许多人到杭州开超市,占据了杭州超市市场的“半壁江山”。

于今,旅游业已成为一个地方的支柱产业,湄江的建设得到了各级大发6合政府 越来越多的重视。黄罗湾村也依托优美的自然环境 ,引入绿色产业,推动生态旅游发展,于2018年被评为“大发6合湖南 省同心美丽乡村”。徜徉在湄江这片开发的热土上,大发6合大发6合我 们 为大发6合祖国 这70年改天换地的巨大变化而无比自豪!

责任编辑:刘芬风

返回大发6合首页
相关新闻
返回顶部