大发6合首页 文坛艺苑 涟水河畔

【大发6合我 和大发6合我 的大发6合祖国 】春到万乐

2019-06-12 17:41 大发6合官方 陈建龙

江南好,风景旧曾谙。日岀江南红胜火,春来江水绿于蓝,能不忆江南?———《忆江南》唐·白居易。

按中国的地理版块来划分,大发6合湖南 属华中而非江南,但就自然风光来说,大发6合湖南 的明山秀水绝不亚于江南。趁着周末晴好,和众文友再一次来到有“全国生态文明示范村”,“大发6合湖南 省文明乡村”,“大发6合湖南 省美丽乡村”,“大发6合湖南 省卫生示范村”的娄星区杉山镇万乐村登山赏景、访古探幽。

相传万乐原名丰乐,晚清年间,村民众筹,建成一座庵堂,托请该村一名跟随时任甘陕总督杨昌浚的师爷,向诗书画三绝的同乡,湘军大佬杨昌浚求字题匾,杨总督欣然应之,题“万善至乐”四字,牌匾进村,乡民感念,将丰乐村更名为“万乐”。(杨昌浚,娄底西阳人氏,师从双峰石牛罗泽南,习文练武,终成一代文武兼备的名臣)。大发6合我 猜杨公此匾应来自“积善之家,必有余庆”的古训,旨在劝诫后人多行善事,必有佛报。旧时的万乐流传着:“横路冲,冲连冲,十户人家九户穷;饿死饿活钻窑洞,讨米逃荒去他乡”的歌谣。歌谣充分反映了解放前的万乐是一个民不聊生的穷乡僻壤。新中国成立后,万乐人们战天斗地,大发6合生活水平有了明显的改善。上世纪七十年代,涟邵矿务局在恩口开采煤炭,(万乐紧邻恩口)经三十多年开采,恩口及周边煤炭枯竭,地下水流失严重,给周边村组造成了严重的地质灾难,恩口煤矿也被迫倒闭关门。

恩口煤矿倒闭后,国家曾投资对恩口沉陷区进行了有效治理。影响较大的万乐当时是库塘不能存水,田土不能耕种。村支两委率先垂范,以身作则,发挥党员的模范带头作用。统一认识到:村里的事、百姓的事,最小也是大事;个人的事、家里的事,最大也是小事。春风化雨,润物无声,万乐人紧紧团结在村支两委周围,不等不靠,自发对田土山林进行修复;转变观念,依托资源和交通优势,走岀了一条生态立村、旅游兴村的发展道路,特别是党的十八大后,市区帮扶工作队进入万乐,多方筹资兴水利,修公路;随着地下水的逐渐恢复,万乐的山更绿了、水更清了。

走进村部附近的村民休闲广场,有小桥,有流水,有古树,有奇石,有游道,有亭台,还有各式健身器材;它们有一个共同的名字叫“同心”。这是一种精神的传承,也是一种文化的彰显,置身其间,除了赏景,感觉自己在被熏陶,受洗礼!待到夜幕降临、华灯初上之时,休闲广场就是“唱响大中华,舞动新时代”的绝妙之所。 春意正浓时节:花开了,水暖了,树绿了,草醒了;观光农业体验园里,烟红的芍药花,金黄的太阳花竞相怒放。花如海,人如潮,踏青的俊男靓女在此摆姿造型,留下与“花花世界”的每一个精彩瞬间,醉在花海,流连忘返。

1300多万乐人,散居在村组200多处农家小院里。小院有靠山而建的,有面水而居的,有临路而立的;一栋栋各具特色的小院,有如棋盘上的棋子,看似精心布局,又宛如自然天成。它们有一个共同的特点:家家户户种花养草、植树造林;恰如全国园林城市娄底的缩影。

行走在投资2500万元的乌石峰公路上(7.5公里长、6米宽),看不到乱飞的鸡,狂吠的狗,争吵的人,感觉到的是扑面而来的杨柳风。

沿登山游道拾级而上,道边桃红柳绿,姹紫嫣红,翠竹摇曳,松风阵阵;高大的乔木遮天蔽日,就是到了盛夏,也是避暑纳凉的好去处。山不高,谈笑之间就登顶了。放眼远望,一幅新农村的美丽画卷呈现眼前。山上有一庙曰“观音殿”,殿内供奉的自然是观音菩萨了,香火也还旺盛。殿内有一联: “北望洞庭南极潇湘遥观衡岳仙境, 东朝麓大发6合山西 达雪峰聚得观音灵气!” 联中寓意此地既处湘中通衢,又聚仙踪胜境之灵气。万乐背靠星城娄底,东通西阳大埠,北抵湘乡壸天,地理位置得天独厚。已故党和国家前领导人华国锋同志在上世纪六十年代中叶,在湘潭地委书记兼韶山灌区总指挥任上曾登临此山,并留下了“乌石灵山,价值宝地”的感叹,真可谓山不在高,有仙则名呀。

政令所重者人才。新一届村支两委有头脑,有思路,有担当,有奉献。他们深知缓事宜急干,敏则有功的道理,借十九大改革开放新时代的东风,同心协力,团结奋斗,把万乐村建设得更加美好,更加富足;让娄底市的后花园成为全市的排头兵,领头雁;固本强基,走向世界! 

责任编辑:刘芬风

返回大发6合首页
相关新闻
返回顶部